O verão já passou. Uma das delícias dessa estação tradicionalmente, é tomar um bom sorvete, não é? Apesar do período de calor intenso ter se encerrado, a vontade de tomar sorvete sempre existe para muita gente. Esse doce tão bem aceito na vida das pessoas, segundo a ABIS, Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes, a fabricação desse produto começa na China. Pois é, foi no oriente que os chineses misturavam neve com frutas e assim faziam uma espécie de sorvete. A técnica também foi passada aos árabes, que logo começaram a fazer caldas geladas chamadas de sharbet. Mais tarde esses sharbets se transformariam nos famosos sorbets franceses sem leite com caldas.
Nos banquetes de Alexandre, o Grande, na Grécia, e nas famosas festas gastronômicas do imperador Nero, em Roma, os convidados já degustavam saladas geladas com neve. O imperador mandava seus escravos buscarem neve nas montanhas para misturar com mel polpa ou suco de frutas.
O gelo era estocado em grandes poços construídos pelo povo.
Porém, a grande revolução no mundo dos sorvetes aconteceu com Marco Polo, que trouxe do Oriente para a Itália, em 1292, o segredo do preparo de sorvetes usando técnicas especiais. Assim a moda dos sorvetes espalhou-se por toda a Itália, e quando Catarina de Medici casou-se na França com o futuro Henrique II, entre as novidades trazidas da Itália para o banquete de casamento, estavam as deliciosas sobremesas geladas, as quais, encantaram toda a corte.
Mas o grande público francês só teve acesso a estas especialidades um século depois quando Francesco Procópio abriu um café, em Paris, que servia bebidas geladas e sorvete tipo sorbet.
Os sorvetes se espalharam por toda a Europa e logo chegaram também aos Estados Unidos.
A primeira produção de sorvete em escala industrial ocorreu nos Estados Unidos, há 40 anos.
Hoje, no mundo todo, quem mais fabrica sorvete são os norte-americanos.
No Brasil, o sorvete ficou conhecido em 1834, quando dois comerciantes cariocas compraram 217 toneladas de gelo, vindas em um navio norte-americano, e começaram a fabricar sorvetes com frutas brasileiras. Na época, não havia como conservar o sorvete gelado e, por isso, tinha que ser tomado logo após o seu preparo. Um anúncio avisava a hora exata da fabricação. O primeiro anúncio apareceu em São Paulo, no dia 4 de janeiro de 1878, contendo a seguinte mensagem:”SORVETES – Todos os dias às 15 horas, na Rua Direita, nº 44″.
Agora que você já sabe a história do sorvete que tal 2 receitas. Assim não ficará com vontade:
Receita básica de sorvete
ingredientes
1 lata de leite condensado
4 gemas
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de creme de leite gelado e sem soro
4 claras
Como fazer
-Numa vasilha grande (ou no liquidificador, veja a indicação de cada receita), misture o leite condensado, as gemas, a baunilha e o creme de leite.
-Junte os ingredientes de cada variação das receitas e mexa bem.
-Bata as claras em neve e acrescente à mistura, mexendo delicadamente.
-Coloque numa forma de bolo inglês de 12,5x26cm, forrada com papel manteiga ou numa forma refratária.
-Leve ao congelador por cerca de 6 horas, ou até que o sorvete ficar firme.
-Para servir, deixe por 5 minutos em temperatura ambiente.
-Passe uma faca em volta da forma.
-Desenforme e corte em fatias ou faça bolas com o boleador próprio para sorvetes.
Picolé de chocolate
ingredientes
-1 litro de leite
-1 lata de leite condensado
-4 colheres (sopa) de chocolate em pó
-1 colher (chá) de emulsificante
Como fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos e coloque em forminhas de picolé.
Leve ao congelador por 6 horas.
Desenforme os picolés e sirva em seguida.
Agora já pode matar a vontade e provar.
Até mais, Gigi
Fontes: www.comidaereceita.com.br e http://www.abis.com.br